Poules suisses

De loin, les poules suisses sont souvent confondues avec les poules pondeuses blanches. Mais de près, elles se distinguent par leur corps lourd et leurs crêtes roses. Leur physique imposant se répercute également sur leur tempérament, que l'on peut qualifier de calme et de confiant. Ainsi, ils ne font pas partie des meilleurs pilotes de poules. Les coqs pèsent entre 2,8 et 3,5 kg, les poules entre 2,4 et 2,8 kg.

Origine et évolution

L'origine de la poule suisse remonte à 1908. À Amriswil, Alfred Weiss a commencé à élever une poule typique à deux fins à partir de différentes races, mais surtout de poules blanches Orpington et Wyandotten. En 1910, la première association a été fondée et un standard de race a été établi. Jusqu'à la deuxième guerre mondiale, l'association a connu une croissance constante de ses membres. Mais après la guerre, avec le début de l'industrialisation de l'agriculture, l'agriculture d'autosubsistance a rapidement perdu de son importance - et avec elle la poule suisse. En 1971, l'association ne comptait plus que six membres. Depuis 1991, ProSpecieRara poursuit le projet du poulet suisse avec les quelques lignées d'élevage qui subsistent encore. En collaboration avec des éleveurs engagés, cette race traditionnelle a pu être préservée de l'extinction. Aujourd'hui, les caractéristiques des poules suisses redeviennent intéressantes.